You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rumah Apung Produksi Pakan Kini Hadir di Pulau Panggang
.
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Rumah Apung Produksi Pakan Kini Hadir di Pulau Panggang

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu bersama PT Pertamina Hulu Energi Offshore South East Sumatera (PHE OSES), Selasa (25/7), meresmikan Rumah Apung Produksi Pakan di wilayah Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara.

Mendukung kebutuhan pembudidaya ikan

Kasie Ketahanan Pangan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu, Parsan mengatakan, rumah produksi cacing maggot ini dapat dimanfaatkan masyarakat, khususnya Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Kerapu Cantik Pulau Panggang.

"Ini untuk mendukung kebutuhan pembudidaya ikan, terlebih lagi cacing maggot dikenal sangat efektif bagi lingkungan serta memiliki nutrisi bagi ikan," ujar Parsan.

PKK Pulau Harapan-PHE OSES Gelar Penyuluhan Stunting

Menurut Parsan, cacing maggot merupakan hewan yang berguna untuk mengurai sampah dan menjadi salah satu alat biokonversi. Hewan yang memiliki bahasa latin Hermetia Illucens ini, memiliki nutrisi dan protein hewani tinggi bagi ikan sekitar 41-42 persen

"Para pembudidaya pun semakin sadar akan kehadiran cacing maggot untuk dikelola, tidak hanya sebagai pakan tapi juga bisa mengurai sampah," tuturnya.

Direktur Utama PT Pertamina EP Regional 2 Jawa, Wisnu Hindadari menambahkan, bantuan ini merupakan bukti sinergisitas dengan pemerintah. Pihaknya telah melakukan survei dengan melihat kebutuhan masyarakat yang tepat sasaran.  

"Kami berikan bantuan Rumah Apung Produksi Pakan, agar produksi ikan semakin meningkat dan menciptakan kemandirian pakan bagi pembudidaya,"ucapnya.

Ia menegaskan, pihaknya akan terus menunjukkan komitmen melalui CSR untuk mensejahterakan masyarakat Kepulauan Seribu.

Sementara itu, Ketua Pokdakan Kerapu Cantik Pulau Panggang, Fadil, mengaku senang atas bantuan rumah produksi ini karena dapat mengatasi masalah pakan ikan yang harganya semakin mahal.  

"Kehadiran rumah apung ini menjadi pendukung kami dalam meningkatkan produksi ikan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Bersilaturahmi ke Kediaman Ketua Umum Forkabi

    access_time19-05-2025 remove_red_eye24640 personTiyo Surya Sakti
  2. Kebakaran di Petojo Selatan Berhasil Dipadamkan Petugas

    access_time20-05-2025 remove_red_eye3075 personFolmer
  3. Komisi E Usul Penambahan SLB di Jakarta

    access_time18-05-2025 remove_red_eye1386 personFakhrizal Fakhri
  4. Muhammad Anwar Ingatkan Jajaran di Pemkot Jaksel Bekerja Optimal

    access_time19-05-2025 remove_red_eye1071 personTiyo Surya Sakti
  5. Lima Taman di Jakarta Resmi Buka 24 Jam

    access_time16-05-2025 remove_red_eye1000 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik